Mit eigenen Händen aus Trauben Wein keltern
Mit pilzresistenten Sorten im Pionierbetrieb wird das Weinkeltern zum ganz besonderen Erlebnis.
Datum und Uhrzeit:
Samstag 22. September 2018
9:00h bis ca. 15:00h Uhr inkl. Degustation und Essen
Weitere Daten und Tageszeiten an Wochentagen können für ganze Gruppen ab 10. September bis 10. Oktober auf Anfrage festgelegt werden.
Kursort:
Weingut Stammerberg, Stammheim und Nussbaumen
Eine Wegbeschreibung zum Weingut Stammerberg finden Sie hier.
Kursinhalt:
Sie lernen verschiedene resistente Traubensorten in der laufenden Reifezeit kennen, ernten selber Trauben, keltern diese und bringen diese mit dem Hefeansatz zum Gären.
Themenauswahl: Einblick in die Sortenkunde, Rebenerziehung, Traubenreife, Naturzusammenhänge im Biorebberg und bei der Weinbereitung, Traubenernte, Kelterung, Hefeansatz, Gärung, Jungweinpflege. Dazu fachliche und wissenschaftliche Grundlagen rund um Rebenwachstum und Weinbereitung und vieles mehr. Im Verlaufe des Seminars wird natürlich unser Wein probiert.
Teilnehmer:
Wussten Sie, dass es Traubensorten gibt, die im Normaljahr nicht gespritzt werden müssen? Haben Sie so südlich klingende Namen wie Muscat Bleu oder Seval Blanc usw. schon auf unseren Weinflaschen entdeckt? Wollten Sie schon immer mal einige Stunden in den Reben verbringen und die Weinlese hautnah erleben, mitten im „Naturrebberg“? Träumen Sie davon, später mal ein paar Flaschen Wein selber zu erzeugen?
Keine Vorkenntnisse sind nötig, sondern Ihre Neugier ist die beste Basis für diesen Kurs. Sie können dieses Seminar mit einem Kurstag über Jungweine im Januar 2018 ergänzen.
Bitte wetterfeste Kleidung und wasserfeste Schuhe mitbringen.
Leitung:
Fredi Strasser, Agronom ETH und Biowinzer mit langjähriger Erfahrung in Praxis, Unterricht und Forschung
Kosten:
Fr. 140.- inkl. Weindegustation, Kursunterlagen und Diplom
Für das Mittagessen halten wir Grillbares aus biologischem Anbau zum Selbstkostenpreis für Sie bereit.
Anmeldung bis 3. September 2018:
Sie können sich per untenstehenden Formular aber auch telefonisch, per E-Mail oder auf dem Postweg anmelden.